Proprietà
e caratteristiche

Lo Zafferano non è solo una spezia ma un ingrediente che dà ai cibi un valore aggiunto di un alimento che fa bene alla salute e aiuta nella prevenzione naturale di molte malattie.
La moderna ricerca in campo clinico e farmacologico ha confermato tra l’altro molte delle conoscenze tradizionali correlate agli effetti dello zafferano, oltre che aprire nuovi orizzonti sulle sue proprietà.
Lo zafferano contiene numerosi principi alimentari energetici in quantità rilevanti.
Elevata è la presenza di ferro, potassio e fosforo, così come importante è la presenza di vitamine e sostanze fenoliche. Di rilievo i suoi principi attivi, quali Protocrocina, Crocina e Crocetina (che ne determina il colore), la Picocrocina (determina il sapore amaricante della spezia), il Safranale (l’aroma), che giocano un ruolo importante nella sua caratterizzazione organolettica, che si traduce poi nella sua qualità.
Alla luce delle ricerche più aggiornate si può dire che lo zafferano ha proprietà antiossidanti, antibatteriche, antivirali, diuretiche e ipoglicemiche, tutte proprietà idonee per combattere il colesterolo; ha effetti benefici contro l’invecchiamento, l’arteriosclerosi, le patologie cardiovascolari e il diabete; aiuta il mantenimento dell’integrità del sistema immunitario del metabolismo osseo e la protezione da alcune forme tumorali.
Inoltre è considerato un ottimo antidepressivo e un’arma utile nella cura dell’asma e di alcune malattie degli occhi. È allo studio l’ipotesi inoltre che lo zafferano sia in grado di inibire il deposito di alcune proteine nel cervello umano in presenza del morbo di Alzheimer. La contemporanea presenza di alcune vitamine e sostanze aromatiche e coloranti dallo spiccato potere antiossidante sta spingendo gli studiosi a considerare un nuovo aspetto di sempre maggiore interesse, la totale capacità antiossidante dello zafferano.
Si stanno così sperimentando nuovi procedimenti per ottenere un miglioramento nelle tecniche di estrazione, anche mediante il diretto utilizzo del fiore e non solo degli stimmi.
Il consumo dello zafferano, dunque, pur considerando le minime quantità utilizzate, per le sue spiccate proprietà salutistiche, aiuta a mantenere e a migliorare il proprio stato di salute.